Train hard, learn hard

Начну с того, что я обожаю сало. А учитывая, что год назад я переехала из Минска в Киев, у меня тут все цвета, размеры и вкусы этого деликатеса фактически на каждом углу. Я не тот тип девушек, которые могут долго потягивать бокал шампанского с тарелкой устриц. Я предпочитаю напитки покрепче и еду посытнее (и побольше). К тому же я – бабушкина и мамина радость – всегда готова поглощать все их кулинарные шедевры. Но эта история не про мои любимые блюда, а про минус 20 кг и преодоление своей лени (спойлер: волшебной палочки нет, только усердная работа).

Классический для этой темы хэштэг ‘похудею к лету’ в моем случае не сработал (я и не старалась особо). Моя сытая украинская жизнь вылилась мне в 82 кг – это цифра, с которой я пришла в зал. Нет, пришла не сразу, когда однажды взвесилась и впервые увидела ее на весах. Все началось с конкурса, организованного компанией, в которой я работаю в Киеве. Все лето участники могли гулять/бегать/кататься на велосипеде и наматывать километры. В сентябре все километры посчитали и объявили победителей. Победители получили призы. К слову, я выиграла в своей категории ‘гулять’, находив 1126 км за лето (у меня – лабрадор, есть с кем гулять). В общем, изучили с питомцем каждый квадрат леса недалеко от дома, встретили 72 рассвета (чтобы столько нагуливать, вставать надо очень рано). В целом дистанция получилась как прогулка с Киева до Минска и обратно. В данном случае сработал ‘соревновательный момент’. Я подымалась в 5 утра, чтобы успевать хорошенько прогуляться до работы.

Я – преподаватель английского в IT компании, и мотивировать – неотъемлемая часть моей работы. Но замотивировать себя саму пойти в зал никак не получалось.

Как я в итоге дошла до зала? Во-первых, приехав в очередной раз в гости к бабушке, я услышала “Ты похорошела”. Это – фраза-сигнал, которая четко дает мне понять, что я “докатилась”, то есть “доелась”. Во-вторых, это была Таня – моя коллега из Минска. Таня преподает английский, воспитывает сына, успевает заботиться о семье и в зал ходить. Таня каждым своим фото из зала в инстаграме, сама не зная того, взывала к моей совести и задавала вопрос: ‘Я же могу, почему ты не можешь?’ Почему она стала вдохновляющим примером для меня? Потому что Таня – не фитнес блогер, единственная работа которого весь день заботиться о своем внешнем виде. Танин день – с кучей работы, заботы о семье – похож на мой. Но в отличие от меня, она еще и в зал ходить успевает. И да, я ж в айтишечке работаю, и компания частично компенсирует затраты на зал. Что тоже стало плюсиком к мотивации.

В первый месяц конкурса я наконец-то дошла до зала. И пришла туда скорее с мыслью взяться за проблемные больные места, к примеру слабая спина, которая часто давала о себе знать. С выбором тренера не церемонилась – попросила назначить мне девушку тренера (мне так комфортнее). Лиля – очень подтянутая девушка, умеющая ‘уговорить на еще разок, и еще разок, и еще разок’. Мы с ней сразу договорились, что я не буду бежать к весам после каждой тренировки. Решили, что раз в месяц будет контрольное взвешивание. Все началось с  практически ЛФК – относительно легко и ненапряжно. А как только подтянулась спина, настали тяжелые времена: силовые тренировки на все группы мышц плюс много (просто очень много) кардио. 3 раза в неделю в 7 утра (да, потому что с 5 утра мы с питомцем гуляли в лесу) я как солдат подходила к дверям тренажерки. Остальные 4 дня – только кардио. Мой фитнес трекер наматывал от 20 до 30 км в день (несмотря на то, что я за рулем каждый день), что даже уже стало нормой для меня. Если вам вдруг не хватает ‘побед’ в жизни, сходите в зал и хорошенько потренируйтесь. Ощущение абсолютного победителя гарантировано. (У меня нет ни одного относительно нормального фото с зала, потому что я всегда выхожу оттуда как будто выжила после катастрофы)

За 4 месяца я сбросила 20 кг. Отжимания, подтягивания и берпи стали моими ‘мерилами’ прогресса – на первой тренировке я не смогла ни разу правильно отжаться. Нет, это ни разу не было легко. Местами хотелось поныть и пореветь. Местами приходилось жалеть себя, например не пойти в зал, чтобы дать себе передышку. Муж очень поддерживал – после каждого контрольного взвешивания я получала новые платья, цветы, сертификаты в спа и тд. Я все это и раньше от него получала, но ‘соревновательный момент’, то самое ожидание ‘приза’ в конце дистанции – сыграли свою роль. Спина ни разу не дала о себе знать. Я стала более активной, исчезло желание поспать днем. Отбегав мероприятие на каблуках, придя домой и сняв обувь, я впервые за долгое время словила себя на мысли, что ноги не болят. В разы улучшилось состояние кожи, да, потому что ты не напихиваешься больше го***м и пьешь много воды. Спустя месяц с начала всей этой затеи я стала лучше ощущать вкус продуктов. Какими же вкусными, оказывается, могут быть помидоры и тыква!

За эти 4 месяца я не съела ни кусочка сала (поверьте, мне было очень трудно), сладкого или жареного. Много овощей, фруктов (как раз лето), злаковых и рыбы. Пила (и пью) много воды – 2-3 литра в день.

Конечно, я рада результату и не собираюсь останавливаться (уже даже в привычку вошло, да и держать себя в форме надо постоянно). Но есть что-то, чему я рада гораздо больше, – преодоление собственной лени, рост над собой. Каждый раз, когда ‘я больше не могу’, я ‘уговаривала себя’ на ‘еще разок’. И, о чудо! Оказывается, ты можешь гораздо больше, чем тебе казалось еще пару минут назад. Самый ценный вывод, к которому я пришла за эти 4 месяца: я совсем не завидую тем, кому стройность дана природой, и им не приходится особо стараться. Пока ты работаешь над своим телом, ты еще и над своей головой работаешь. Развиваешь силу воли, самодисциплину и выдержку. Закаляешь характер. Вещи, которые тебе казались когда-то ‘неподъемными’ (и тут я говорю не только о физических способностях), вдруг стали вполне выполнимыми, как сало нарезать тоненькими красивыми кусочками, а это еще уметь надо:) и да, я скучаю по этому). Я фактически прошла все стадии принятия неизбежного (неизбежной потери своей обжирательно-ленивой жизни).

Тут я как преподаватель английского языка (а еще потому что многие мои студенты, бывшие и настоящие, скорее всего будут это читать) проведу аналогию. Процесс изучения языка и приведения своего тела в хорошую форму фактически одинаковый:

1.  решиться окончательно (а не на 1 месяц) – (это сложно)
2.  найти специалиста (учителя/тренера/коуча) – в моем случае заниматься именно с тренером было важным пунктом, чтобы упражнения были подобраны правильно с учетом общей физической подготовки
3. начать (это самое сложное)
4. соблюдать регулярность и делать домашку (моя тренер всегда мне говорит ‘Худеете вы дома , а в зале разгоняете метаболизм’)
5.  по достижении результата, его надо постоянно закреплять/поддерживать
6.  не забывать хвалить себя, потому что вы – самый что ни на есть молодец, и далеко не все на такое способны.

Когда ты приходишь со своим уровнем элементари на первое занятие по английскому, ты с трудом можешь представиться (прямо как я на первой тренировке с отжиманиями). Но усердно работая (а вы помните, что волшебной палочки нет), очевидный результат будет уже за первые несколько месяцев (естественно при условии регулярной работы).

В общем занимайтесь спортом и учите языки, и то и другое очень полезно в жизни:)